お野菜たっぷり体内リセット献立

連休中は外食が増えてお腹も疲れがたまりがちですね。野菜をたくさん取れるメニューで、体内をリセットさせましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • サムギョプサルの下準備

    お肉をレタスに巻いて食べるサムギョプサルは、自然と野菜をモリモリ食べられます。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • レタス ‥‥ 6 枚
    • 青ねぎ ‥‥ 4 本
    • 赤ピーマン ‥‥ 1 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • タレ
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 酢 ‥‥ 小さじ 1

    下準備の手順

    1. レタスをはがす。青ねぎを4cm長さに切る。赤ピーマンを5mm幅に切る。玉ねぎを薄切りにして、塩で軽く揉む。
    2. タレの材料を混ぜる。
    3. 1、2それぞれを保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    野菜の水気が残っていると傷みやすいので、しっかりと水気を切りましょう。

  • サムギョプサルの仕上げ

    お肉をレタスに巻いて食べるサムギョプサルは、自然と野菜をモリモリ食べられます。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ肉 ‥‥ 200 g
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 豚バラ肉を3〜4cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
    2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を入れて焼き目をつける。
    3. 下準備したレタスに、下準備した青ねぎ、赤ピーマン、玉ねぎ、2を包み、タレをつける。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。