行楽シーズン!冷凍できるおかず特集

全て冷凍できるおかず特集。お弁当用にストックしておくのもオススメです。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭のレモンクリームソースの下準備

    レモンの酸味が爽やかなソースが食欲をそそる。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鮭 ‥‥ 3 切れ
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 白ワイン(酒でも可) ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 生クリーム ‥‥ 100 ml
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • レモン汁 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 鮭は塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1の鮭を皮目から焼く。空いたスペースで1の玉ねぎとしめじを炒める。
    3. 鮭を裏返して白ワインを加え、合わせ調味料を入れて全体を絡める。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    大きめのフライパンで、魚と野菜を同時に加熱すると時短に。

  • 鮭のレモンクリームソースの仕上げ

    レモンの酸味が爽やかなソースが食欲をそそる。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • パセリ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備した鮭のレモンクリームソースを、レンジで2〜3分温める。
    2. みじん切りにしたパセリを散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。