自宅で眠る調味料活用週間

冷蔵庫の余り調味料を活用する1週間。だんだん暑くなる時期は、冷蔵庫に眠る調味料を整理してみましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • サルチッチャのオイルパスタの下準備

    余ったスパイス活用レシピ。イタリアの生ソーセージ、サルチッシャ。お好みのスパイスを組み合わせて楽しめます。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合挽き肉 ‥‥ 200 g
    • ほうれん草 ‥‥ 2 株
    • にんにく ‥‥ 1 片
    • パセリ ‥‥ 適量
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 【スパイス組み合わせ例】
    • ナツメグ ‥‥ 小さじ 1/4
    • ジンジャーパウダー ‥‥ 小さじ 1/4
    • ドライバジル ‥‥ 小さじ 1/4
    • ローズマリー ‥‥ 小さじ 1/4

    下準備の手順

    1. ほうれん草を2cm長さに切る。にんにく、パセリをみじん切りにする。
    2. ボウルに合挽き肉、1のにんにく、パセリ、ご家庭にあるスパイス、塩、こしょうをお好みで入れてよくこねる。
    3. 1のほうれん草、2をそれぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    ほうれん草は根元まで栄養たっぷり。なるべく無駄なくいただきましょう。

  • サルチッチャのオイルパスタの仕上げ

    余ったスパイス活用レシピ。イタリアの生ソーセージ、サルチッシャ。お好みのスパイスを組み合わせて楽しめます。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • スパゲッティ ‥‥ 230 g
    • 粉チーズ ‥‥ 大さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 鍋に湯を沸かし、大さじ1ほどの塩を入れ(分量外)、スパゲッティを茹でる。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、下準備したサルシッチャを1~2cm大ににちぎりながら焼いていく。
    3. 肉の色が変わったら、下準備したほうれん草を加えて炒める。
    4. 茹で上がったスパゲティを加え、粉チーズを入れて全体を絡める。塩・こしょうで味を調える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。