「いつもの食材」をアレンジレシピ

家庭の常備食材で作る1品。いつもの食材も少しのアレンジで気分が変わります。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭のミルクチャウダーの下準備

    牛乳活用。キャベツと玉ねぎの優しい甘さは牛乳と相性ぴったり。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鮭 ‥‥ 2 切れ
    • キャベツ ‥‥ 1/8 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 鮭は3cm幅に切って、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶす。キャベツはざく切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
    2. 1の鮭と野菜をそれぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    キャベツを小さめに切ると、仕上げの時間を短縮できます。

  • 鮭のミルクチャウダーの仕上げ

    牛乳活用。キャベツと玉ねぎの優しい甘さは牛乳と相性ぴったり。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 牛乳 ‥‥ 200 ml
    • 水 ‥‥ 100 ml
    • バター ‥‥ 10 g
    • めんつゆ ‥‥ 小さじ 1
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、下準備した鮭を皮目から焼く。
    2. 1の両面が色よく焼けたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースに下準備した野菜を入れて炒め合わせる。
    3. しんなりとしたら水とコンソメを入れ、2~3分煮る。
    4. 牛乳とめんつゆを入れて、塩・こしょうで味を調える。

    ポイント

    牛乳を入れたら煮立てないようにしましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。