野菜中心の1週間献立

下処理済みの野菜を使った野菜のおかず。すぐに使える野菜は忙しいときの強い味方。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ゆで野菜のハム巻きの下準備

    ゆで野菜を冷蔵庫にストックしておくとすぐに使えてとても便利。味噌汁やサラダなど幅広く使えます。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 人参 ‥‥ 1/2 本
    • スナップエンドウ ‥‥ 1/8 本
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4

    下準備の手順

    1. スナップエンドウは両側の筋を取る。人参は1cm幅に切る。
    2. 鍋に湯を沸かし、人参とスナップエンドウをゆでる。
    3. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    いんげんやほうれん草なども合います。しっかり水気を切って保存しましょう。

  • ゆで野菜のハム巻きの仕上げ

    ゆで野菜を冷蔵庫にストックしておくとすぐに使えてとても便利。味噌汁やサラダなど幅広く使えます。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ハム ‥‥ 4 枚
    • スライスチーズ ‥‥ 1/4 枚
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. ハムとチーズを半分に切る。
    2. 1のハムとチーズを重ね、下準備した野菜を巻いて楊枝でとめる。
    3. オリーブオイルと塩・こしょうをかける。

    ポイント

    生ハムで巻いても美味しくできます。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。