初夏にぴったり!夏野菜たっぷり時短献立

初夏に食べたい作り置きメニューを集めました。火通りが早い夏野菜は時短の強い味方ですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • アジの味噌マヨパン粉焼きの下準備

    パン粉をまぶしておけばあとは焼くだけ。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • アジ ‥‥ 3 尾
    • 大葉 ‥‥ 1 袋(10枚)
    • 合わせ調味料
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 2
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 1
    • パン粉 ‥‥ 大さじ 5

    下準備の手順

    1. 大葉の茎を切り落とし、千切りにする。合わせ調味料と混ぜる。
    2. アジの表面の水気をふき取り、身に1を塗る。
    3. 2の両面にパン粉をまぶす。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
  • アジの味噌マヨパン粉焼きの仕上げ

    パン粉をまぶしておけばあとは焼くだけ。

    仕上げ 約8

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 油 ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. フライパンに油を入れて中火で熱し、下準備したアジを皮目から焼く。
    2. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。

    ポイント

    味噌を塗った面は焦げやすいので、弱火で焼きましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。