レンジ・炊飯器フル活用の一週間献立

レンジ、炊飯器活用の一週間。暑くなると火を使いたくないですよね。そんな日にオススメのメニューを集めました。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豚バラねぎ巻きの下準備

    レンジ活用。豚肉の旨味がしみた、ねぎともやしが食欲をそそります。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ薄切り肉 ‥‥ 150 g
    • 長ねぎ ‥‥ 2 本
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 豚バラ肉は4〜5センチ長さに切る。長ねぎは3cm長さに切る。
    2. 1の長ねぎに豚肉を巻きつけ、塩・こしょうをふる。
    3. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    冷凍30日。

  • 豚バラねぎ巻きの仕上げ

    レンジ活用。豚肉の旨味がしみた、ねぎともやしが食欲をそそります。

    仕上げ 約8

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • もやし ‥‥ 1 袋
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2

    仕上げの手順

    1. 耐熱容器にもやしを入れ、下準備した豚バラねぎ巻きをのせて、合わせ調味料をかける。
    2. ラップをして、レンジで3分加熱する。
    3. 肉を裏返して、さらに2分加熱する。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。