夏バテ対策!ご飯がススム一週間献立

丼にしてご飯にかけても美味しいおかずを集めました。ワンプレートごはんは時短の強い味方ですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭の塩麹蒸しの下準備

    レンジで野菜と一緒に蒸して完成。焦げやすい塩麹はレンジで加熱すると安心。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生鮭 ‥‥ 3 切れ
    • 塩麹 ‥‥ 大さじ 2
    • キャベツ ‥‥ 1/6 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    • ほうれん草 ‥‥ 1 株

    下準備の手順

    1. 鮭の表面の水気をふき取り、塩麹をぬる。キャベツはざく切りにして、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。ほうれん草は2cm長さに切る。
    2. 1をそれぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    固い部分が残らないよう、キャベツは小さめに切りましょう。

  • 鮭の塩麹蒸しの仕上げ

    レンジで野菜と一緒に蒸して完成。焦げやすい塩麹はレンジで加熱すると安心。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • バター ‥‥ 20 g
    • ポン酢 ‥‥ 大さじ 3

    仕上げの手順

    1. 耐熱皿に、下準備したキャベツ、玉ねぎ、鮭、ほうれん草の順に重ね、バターをのせてラップをして、レンジで3分加熱する。
    2. ポン酢をかける。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。