夏バテ対策!ご飯がススム一週間献立

丼にしてご飯にかけても美味しいおかずを集めました。ワンプレートごはんは時短の強い味方ですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • カレー南蛮丼の下準備

    めんつゆを使うと簡単に味が決まります。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ薄切り肉 ‥‥ 130 g
    • 長ねぎ ‥‥ 1 本
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • 小松菜 ‥‥ 2 株
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • カレーフレーク ‥‥ 大さじ 3
    • めんつゆ(3倍希釈) ‥‥ 大さじ 2
    • 水 ‥‥ 2 カップ
    • 片栗粉(倍量の水で溶く) ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 豚肉、長ねぎ、小松菜は3cm幅に切る。しめじは石づきを取り、ほぐす。
    2. 鍋に油を入れて中火で熱し、1の肉と長ねぎを炒める。
    3. 1の小松菜としめじを加え、炒め合わせる。
    4. カレーフレーク、水、めんつゆを入れ、カレーフレークが溶けたら水溶き片栗粉を入れてひと煮たちさせる。
    5. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    長ねぎは焼き目をつけるように転がしながら焼くと香ばしい。

  • カレー南蛮丼の仕上げ

    めんつゆを使うと簡単に味が決まります。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ご飯 ‥‥ 3 膳分

    仕上げの手順

    1. 下準備したカレー南蛮をレンジで3分温める。
    2. ご飯にかける。

    ポイント

    うどんにかけたり、氷を入れて冷やしうどんのつゆにしてもおいしい。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。