夏バテ対策!ご飯がススム一週間献立

丼にしてご飯にかけても美味しいおかずを集めました。ワンプレートごはんは時短の強い味方ですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豚肉とナスの味噌チーズ炒めの下準備

    味噌とチーズのコクが相性抜群。ナスの消費にもオススメメニュー。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚こま肉 ‥‥ 250 g
    • ナス ‥‥ 2 本
    • 長ねぎ ‥‥ 1 本
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
    • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
    • 合わせ調味料
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 2
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. 豚こま肉は食べやすく切る。ナスは乱切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
    2. フライパンにごま油、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れて中火で熱し、1の肉を入れて炒める。
    3. 肉の色が変わったら1のナスと長ねぎを入れて炒め合わせる。
    4. しんなりしたら合わせ調味料を入れる。
    5. 保存容器に入れて、冷凍庫で保存する。

    ポイント

    冷凍30日。
    大人は豆板醤やコチュジャンを足してもおいしい。

  • 豚肉とナスの味噌チーズ炒めの仕上げ

    味噌とチーズのコクが相性抜群。ナスの消費にもオススメメニュー。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ピザ用チーズ ‥‥ 30 g

    仕上げの手順

    1. 下準備した豚肉とナスの味噌チーズ炒めにピザ用チーズをのせて、レンジで4?5分温める。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。