夏バテ対策!ご飯がススム一週間献立

丼にしてご飯にかけても美味しいおかずを集めました。ワンプレートごはんは時短の強い味方ですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • たこ糸不要の鶏チャーシューの下準備

    たこ糸の代わりにオーブンシートで包んで、レンジで完成。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏もも肉 ‥‥ 1 枚
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • はちみつ ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、平らにする。塩・こしょうをふり、手前から巻いてロール状にする。
    2. 1をオーブンシートにのせて合わせ調味料をかけ、シートの口を閉じる。
    3. 2を耐熱皿にのせて、レンジで3分加熱する。シートの口を開けて肉を裏返して再度閉じ、2分加熱する。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    火通りを確認したい時は、竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK。

  • たこ糸不要の鶏チャーシューの仕上げ

    たこ糸の代わりにオーブンシートで包んで、レンジで完成。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ご飯 ‥‥ 3 膳分
    • 青ねぎ ‥‥ 2 本

    仕上げの手順

    1. 下準備した鶏チャーシューを、レンジで3分温めて、ご飯の上にのせる。
    2. 小口切りにした青ねぎをのせる。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。