夏バテ対策!ご飯がススム一週間献立

丼にしてご飯にかけても美味しいおかずを集めました。ワンプレートごはんは時短の強い味方ですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鶏肉とトマトの中華ケチャップ炒めの下準備

    そぎ切りにした鶏胸肉は食感が柔らかくなります。

    下準備 約15

    冷凍保存 約30

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏胸肉 ‥‥ 1 枚
    • トマト ‥‥ 1 個
    • しめじ ‥‥ 1/2 パック
    • 長ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • にんにくすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
    • しょうがすりおろし ‥‥ 小さじ 1/4
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 3
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • オイスターソース ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 鶏肉は繊維を断つようにそぎ切りにして、片栗粉をまぶす。トマトはざく切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。長ねぎは斜め薄切りにする。
    2. フライパンにごま油、にんにくすりおろし、しょうがすりおろしを入れて中火で熱し、1の肉を入れて炒める。
    3. 1のトマト、しめじ、長ねぎを加え、しんなりしたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。
    4. 保存容器に入れて、冷凍庫で保存する。

    ポイント

    片栗粉をまぶす事で肉がコーティングされ、パサつきを防ぎます。冷蔵3日。

  • 鶏肉とトマトの中華ケチャップ炒めの仕上げ

    そぎ切りにした鶏胸肉は食感が柔らかくなります。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 青ねぎ ‥‥ 1 本

    仕上げの手順

    1. 下準備した鶏肉の中華ケチャップ炒めをレンジで4〜5分温める。
    2. 小口切りにした青ねぎをのせる。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。