手間なし!なのに満足!お肉おかず週間

ちょっと面倒に感じる工程を省いた、手間なし肉おかずを集めました。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 包まないしゅうまいの下準備

    フライパンで蒸し焼きに。肉汁を吸ったキャベツも美味しく食べられます。

    下準備 約25

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚ひき肉 ‥‥ 200 g
    • キャベツ ‥‥ 1/4 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • しゅうまいの皮 ‥‥ 12 枚
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1
    • 片栗粉 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 水 ‥‥ 100 ml

    下準備の手順

    1. キャベツを大きめ(4cm四方ほど)にちぎる。玉ねぎをみじん切りにする。
    2. ひき肉に1の玉ねぎと合わせ調味料を入れてよくこねる。
    3. フライパンに1のキャベツを敷き詰め、2の肉だねを乗せてしゅうまいの皮を隙間なくかぶせる。
    4. 水を注ぎ入れて、蓋をして中火で10分加熱し、蓋を外して5分加熱して水気を飛ばす。
    5. 保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    キャベツを敷くことで焦げつきを防ぎ、しっとりと蒸しあがります。

  • 包まないしゅうまいの仕上げ

    フライパンで蒸し焼きに。肉汁を吸ったキャベツも美味しく食べられます。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 酢醤油 ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備した巻かないしゅうまいをレンジで3分加熱する。
    2. 酢醤油をかける。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。