疲労回復!「お酢」を使った1週間献立

お酢には、食品の保存性を高めたり、疲労回復やお肉を柔らかくするなど、嬉しい効果がたくさんあります。上手に活用できたらいいですね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 浅漬けのっけそうめんの下準備

    浅漬けにした野菜はかさが減ってモリモリ食べられる。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • キャベツ ‥‥ 1/8 個
    • 人参 ‥‥ 1/3 本
    • 塩昆布 ‥‥ 大さじ 4
    • 酢 ‥‥ 大さじ 3
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. キャベツをざく切りにする。人参を細切りにする。
    2. 1を保存袋に入れて、塩昆布、酢、砂糖を入れてよく揉む。冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    傷む原因になるので、野菜の水気をよく切ってから漬け込みましょう。

  • 浅漬けのっけそうめんの仕上げ

    浅漬けにした野菜はかさが減ってモリモリ食べられる。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • サバ水煮缶 ‥‥ 1 缶
    • そうめん ‥‥ 3 束
    • めんつゆ(3倍希釈) ‥‥ 大さじ 3

    仕上げの手順

    1. そうめんをゆでて、水でしめる。
    2. 下準備した浅漬けとサバ缶を1にのせる。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。