夏に食べたい旬の食材活用献立<第一弾>

夏に食べたい作り置き第一弾。旬の食材は身体を元気にしてくれますね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • アジのかば焼きの下準備

    甘辛いタレが魚の臭みを消してくれるので、子どもにも食べやすい。

    下準備 約8

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • アジ(3枚おろし) ‥‥ 3 尾分
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. アジに塩をふり、5分ほどおく。
    2. 表面の水気をふき取り、保存容器に入れる。合わせ調味料をかけ、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    塩をふってしばらくおくことで、水分と一緒に臭みが抜けます。

  • アジのかば焼きの仕上げ

    甘辛いタレが魚の臭みを消してくれるので、子どもにも食べやすい。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 3
    • 油 ‥‥ 大さじ 1
    • 青ねぎ ‥‥ 1 本

    仕上げの手順

    1. 保存容器からアジを取り出し、両面に薄力粉をふる。
    2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1を皮目から入れて2〜3分焼く。
    3. 裏返して弱火にし、漬けだれを入れて絡めながら1〜2分焼く。
    4. 小口切りにした青ねぎを散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。