夏のお・も・て・な・しメニュー

夏のおもてなしにオススメのレシピを集めました。人が集まるお盆の時期にもおすすめです。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 海老とトマトの冷製スープの下準備

    スープにエビのゆで汁が入ると旨味がぐんと増します。1晩おくことで味がなじみます。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • むき海老 ‥‥ 100 g
    • トマト ‥‥ 3 個
    • にんにく ‥‥ 1 片
    • きゅうり ‥‥ 1/2 本
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    • 牛乳 ‥‥ 70 ml
    • パン粉 ‥‥ 大さじ 3
    • 水 ‥‥ 100 ml
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 酢 ‥‥ 大さじ 1
    • レモン汁 ‥‥ 大さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. むき海老はよく洗う。鍋にむき海老、酒、塩ひとつまみ(分量外)水を入れて海老の色が変わるまでゆでる。ゆで汁と海老を別にしておく。
    2. トマト、にんにく、きゅうり、玉ねぎをざく切りにして、ミキサーにかける。
    3. 2に1のゆで汁、牛乳、パン粉、合わせ調味料を入れて塩・こしょうで味を調える。
    4. 1の海老、3をそれぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    ミキサーがない場合、おろし器でも同様にできます。

  • 海老とトマトの冷製スープの仕上げ

    スープにエビのゆで汁が入ると旨味がぐんと増します。1晩おくことで味がなじみます。

    仕上げ 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • パセリ ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 下準備した海老とトマトの冷製スープに、パセリをかける。

    ポイント

    パンを添えてスープに浸して食べても美味しい。すりおろしたにんにくが余ったら、バターと一緒にトーストに塗るとガーリックトーストに。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。