夏の「麺」特集!

夏の冷やし麺特集。マンネリになりがちな麺メニューにひと工夫。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • サーモンのレモンクリーム冷製パスタの下準備

    生クリームを使わない、あっさり手軽なクリームソースで。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生鮭 ‥‥ 2 切れ
    • レモン ‥‥ 1 個
    • ソース
    • 牛乳 ‥‥ 1 カップ
    • めんつゆ(3倍希釈) ‥‥ 大さじ 2
    • 粉チーズ ‥‥ 大さじ 1
    • オリーブオイル ‥‥ 小さじ 2
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 鮭は水気をふき取り、耐熱皿に入れて酒と塩をまぶす。ラップをかけてレンジで2分、裏返して1分加熱する。レモンは3枚分輪切りにする。
    2. ボウルに1の鮭を大きめにほぐして入れる。1の果汁とソースの材料を加えて軽く混ぜ合わせる。
    3. 2と1の輪切りレモンをそれぞれ保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    レモンを洗う時は、塩でこすり洗いすると汚れがよく落ちます。
    輪切りにしたレモンの残り部分を取っておき、仕上げに絞るとより爽やかな味わいになります。

  • サーモンのレモンクリーム冷製パスタの仕上げ

    生クリームを使わない、あっさり手軽なクリームソースで。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • スパゲッティ(細めのタイプがおすすめ) ‥‥ 200 g
    • 大葉 ‥‥ 3 枚

    仕上げの手順

    1. 鍋に湯を沸かし、大さじ1ほどの塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆで、氷水でしめる。
    2. 下準備した鮭のレモンクリームをかけて、レモン輪切りと大葉をのせる。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。