夏の「麺」特集!
夏の冷やし麺特集。マンネリになりがちな麺メニューにひと工夫。
週末にまとめて下準備しましょう
- 下準備
- 仕上げ
-
月
サーモンのレモンクリーム冷製パスタの下準備
生クリームを使わない、あっさり手軽なクリームソースで。
- 生鮭 ‥‥ 2 切れ
- レモン ‥‥ 1 個
- ソース
- 牛乳 ‥‥ 1 カップ
- めんつゆ(3倍希釈) ‥‥ 大さじ 2
- 粉チーズ ‥‥ 大さじ 1
- オリーブオイル ‥‥ 小さじ 2
- 酒 ‥‥ 大さじ 1
- 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
- こしょう ‥‥ 少々
- 鮭は水気をふき取り、耐熱皿に入れて酒と塩をまぶす。ラップをかけてレンジで2分、裏返して1分加熱する。レモンは3枚分輪切りにする。
- ボウルに1の鮭を大きめにほぐして入れる。1の果汁とソースの材料を加えて軽く混ぜ合わせる。
- 2と1の輪切りレモンをそれぞれ保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。
ポイント
レモンを洗う時は、塩でこすり洗いすると汚れがよく落ちます。
輪切りにしたレモンの残り部分を取っておき、仕上げに絞るとより爽やかな味わいになります。 -
月
サーモンのレモンクリーム冷製パスタの仕上げ
生クリームを使わない、あっさり手軽なクリームソースで。
- スパゲッティ(細めのタイプがおすすめ) ‥‥ 200 g
- 大葉 ‥‥ 3 枚
- 鍋に湯を沸かし、大さじ1ほどの塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆで、氷水でしめる。
- 下準備した鮭のレモンクリームをかけて、レモン輪切りと大葉をのせる。
- 下準備
- 仕上げ
フードコーディネーター・食育インストラクター
堀口菜緒子
大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。