きのこを使った秋を感じるレシピ

子どもでもきのこが食べやすいレシピ。みじん切りにして材料に混ぜ、しっかりした味付けで仕上げることできのこを感じさせないことがポイント。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • えのきと厚揚げのあんかけの下準備

    じっくり炒めたえのきは、なめたけのようなとろりとした食感になります。

    下準備 約3

    冷蔵保存 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 厚揚げ ‥‥ 1 丁
    • えのき ‥‥ 1 株
    • ピーマン ‥‥ 1 個

    下準備の手順

    1. 厚揚げは5mm幅に切る。えのきは1cm長さに、ピーマンは5mm幅に切る。
    2. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
  • えのきと厚揚げのあんかけの仕上げ

    じっくり炒めたえのきは、なめたけのようなとろりとした食感になります。

    仕上げ 約8

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ごま油 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • だし汁 ‥‥ 1 カップ
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • みりん ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 1

    仕上げの手順

    1. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、下準備した厚揚げを炒める。
    2. えのきとピーマンを加え、しんなりしたら合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
    3. ゆっくりとかき混ぜ、ふつふつとしたら火を止める。

    ポイント

    合わせ調味料は片栗粉が入っているので、フライパンに入れる直前によく混ぜましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。