フライパンで作るお魚献立

すべてフライパンで簡単調理!子どもでも食べやすいお魚レシピを集めました。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • カレイの煮付けの下準備

    定番の煮付け。クセの少ない白身のカレイは、子どもも食べやすい魚です。

    下準備 約20

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • カレイ ‥‥ 2〜3 切れ
    • 長ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • しょうが薄切り ‥‥ 6 枚
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 水 ‥‥ 100 ml

    下準備の手順

    1. カレイはよく水洗いし、ぬめりを洗い流す。皮に一箇所切り込みを入れる。長ねぎは2cm幅に切る。しょうがは薄切りにする。
    2. フライパンに合わせ調味料と1を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、アルミホイルで落としぶたをして12〜13分煮る。
    3. アルミホイルを外して3〜4分煮て、煮汁を煮詰める。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    皮に切り込みを入れることで皮が破けるのを防ぎます。最後に煮汁を煮詰めると、水っぽくならず美味しく仕上がります。

  • カレイの煮付けの仕上げ

    定番の煮付け。クセの少ない白身のカレイは、子どもも食べやすい魚です。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 大葉 ‥‥ 2 枚

    仕上げの手順

    1. 下準備したカレイの煮付けを、レンジで3〜4分温める。
    2. 大葉を添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。