秋の作りおき献立第一弾

秋の作りおき第一弾。作りおきすることで味が馴染んで美味しいメニューを集めました。 3

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • さつまいもとゆで鶏のおかずサラダの下準備

    さつまいもをレンジで加熱する時は、ワット数を小さくして長時間加熱することで、水分が抜けにくくしっとりとした食感になります。

    下準備 約50

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏むね肉 ‥‥ 1 枚
    • さつまいも ‥‥ 1 本(300g)
    • しょうが薄切り ‥‥ 3 枚
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2

    下準備の手順

    1. さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。電子レンジを100〜200wの低温に設定し、20〜25分加熱する。
    2. 鍋に湯を沸かし、鶏胸肉、しょうが、塩を入れて5〜6分ゆでる。火を止めて、10分ほどそのまま置いておく。
    3. 1を5mm厚のいちょう切りにする。2を食べやすく手で裂く。それぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    少し時間はかかりりますが、つきっきりでなくてもできる調理法です。

  • さつまいもとゆで鶏のおかずサラダの仕上げ

    さつまいもをレンジで加熱する時は、ワット数を小さくして長時間加熱することで、水分が抜けにくくしっとりとした食感になります。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ドレッシング
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 3
    • 白ごま(すりごま) ‥‥ 大さじ 2
    • 油 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1と1/2
    • 水菜 ‥‥ 1 株
    • ミニトマト ‥‥ 3 個

    仕上げの手順

    1. 水菜をざく切りにして、ミニトマトを1/4に切る。
    2. 1に下準備したさつまいもと鶏肉をのせる。ドレッシングの材料を混ぜて上からかける。

    ポイント

    手作りごまドレッシングは、サラダに幅広く使えます。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。