秋の作り置き献立第二弾

秋の作り置き第二弾。身体を元気にしてくれる旬の食材は積極的に取り入れましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭のきのこクリームソースの下準備

    きのこと一緒に薄力粉を炒めるので、ダマになりにくく手軽にクリームソースが完成。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • しめじ ‥‥ 1/2 株
    • えのき ‥‥ 1/2 株
    • マッシュルーム ‥‥ 4 個
    • バター ‥‥ 10 g
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 牛乳 ‥‥ 1 カップ
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 2
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. しめじとえのきは石づきを取り、ほぐす。マッシュルームは薄切りにする。
    2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、1を入れて炒める。油が回ったら、薄力粉を加えて炒め合わせる。
    3. 全体がなじんだら牛乳を少しずつ加えてゆっくりとかき混ぜる。合わせ調味料をを入れ、ふつふつとしたら火を止める。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    きのこは水洗いすると旨味が流れ出てしまうので、キッチンペーパーで汚れをふき取りましょう。

  • 鮭のきのこクリームソースの仕上げ

    きのこと一緒に薄力粉を炒めるので、ダマになりにくく手軽にクリームソースが完成。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生鮭 ‥‥ 3 切れ
    • 油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 3
    • パセリ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 鮭の表面の水気をふき取る。塩、こしょう、薄力粉の順でかける。
    2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1を焼く。焼き目がついたら裏返して弱火にし、酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
    3. 下準備したクリームソースを入れてひと煮立ちさせて火を止める。パセリをかける。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。