時短・簡単レトルト&市販品活用献立

レトルト・市販品活用の一週間。肉や野菜を足すことで栄養価もボリュームも手軽にアップします。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭とじゃがいもの簡単揚げパンの下準備

    ホットケーキミックスを使って手軽に完成。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • じゃがいも ‥‥ 1 個
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個

    下準備の手順

    1. じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。玉ねぎは薄切りにする。それぞれレンジで2分加熱する。
    2. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
  • 鮭とじゃがいもの簡単揚げパンの仕上げ

    ホットケーキミックスを使って手軽に完成。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • タネ
    • ホットケーキミックス ‥‥ 200 g
    • 牛乳 ‥‥ 150 ml
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • 鮭フレーク ‥‥ 50 g
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 4
    • 粉チーズ ‥‥ 大さじ 3
    • パセリ ‥‥ 大さじ 1
    • 油 ‥‥ 適量
    • ケチャップ ‥‥ お好みで

    仕上げの手順

    1. ボウルに下準備したじゃがいも、玉ねぎ、タネの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
    2. フライパンに油を入れて160〜170度に熱し、時々裏返しながら4〜5分揚げる。
    3. お好みでケチャップを添える。

    ポイント

    低温で中までじっくり火を通しましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。