食欲の秋に!ご飯がススム献立
ご飯に合う、子どもも大人も大好きなメニューを集めました。
週末にまとめて下準備しましょう
- 下準備
- 仕上げ
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月
鶏キャベツの味噌バター蒸しの下準備
肉から出ただしと野菜から出た水分が合わさって、汁まで美味しくいただけます。
- 鶏もも肉 ‥‥ 2 枚
- 下味
- 酒 ‥‥ 大さじ 2
- 塩 ‥‥ 小さじ 1
- キャベツ ‥‥ 1/2 個
- もやし ‥‥ 1/2 袋
- スイートコーン(冷凍) ‥‥ 大さじ 2
- 油 ‥‥ 小さじ 1
- 合わせ調味料
- バター ‥‥ 10 g
- 味噌 ‥‥ 大さじ 2
- 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1
- 鶏もも肉はひと口サイズに切り、下味をもみ込む。キャベツはざく切りにする。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を焼く。焼き目がついたらキャベツともやしを入れて蒸し焼きにする。
- コーンと合わせ調味料を加えて2〜3分煮る。
- 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
ポイント
蒸し焼きにしたキャベツはかさが減るので、たくさん入れると一気に消費できます。
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月
鶏キャベツの味噌バター蒸しの仕上げ
肉から出ただしと野菜から出た水分が合わさって、汁まで美味しくいただけます。
- 下準備した鶏キャベツの味噌バター蒸しを、レンジで3分温める。
- 下準備
- 仕上げ
フードコーディネーター・食育インストラクター
堀口菜緒子
大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。