食欲の秋に!ご飯がススム献立

ご飯に合う、子どもも大人も大好きなメニューを集めました。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鶏キャベツの味噌バター蒸しの下準備

    肉から出ただしと野菜から出た水分が合わさって、汁まで美味しくいただけます。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏もも肉 ‥‥ 2 枚
    • 下味
    • 酒 ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1
    • キャベツ ‥‥ 1/2 個
    • もやし ‥‥ 1/2 袋
    • スイートコーン(冷凍) ‥‥ 大さじ 2
    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • 合わせ調味料
    • バター ‥‥ 10 g
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 2
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1

    下準備の手順

    1. 鶏もも肉はひと口サイズに切り、下味をもみ込む。キャベツはざく切りにする。
    2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1の鶏肉を焼く。焼き目がついたらキャベツともやしを入れて蒸し焼きにする。
    3. コーンと合わせ調味料を加えて2〜3分煮る。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    蒸し焼きにしたキャベツはかさが減るので、たくさん入れると一気に消費できます。

  • 鶏キャベツの味噌バター蒸しの仕上げ

    肉から出ただしと野菜から出た水分が合わさって、汁まで美味しくいただけます。

    仕上げ 約3

    仕上げの手順

    1. 下準備した鶏キャベツの味噌バター蒸しを、レンジで3分温める。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。