第一弾:作り置きおかずの基本の基。お

基本の作りおき月間。汁やソースは多めに作ると他の料理に応用できて便利。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豚バラうどんの下準備

    豚バラから出た旨みが溶け込んで、食べ応えある汁になります。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚肉しゃぶしゃぶ用 ‥‥ 200 g
    • 長ねぎ ‥‥ 1/2 本
    • しめじ ‥‥ 1/2 株
    • 人参 ‥‥ 1/2 本
    • つゆ
    • めんつゆ(3倍希釈) ‥‥ 50 ml
    • みりん ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • 水 ‥‥ 50 ml

    下準備の手順

    1. 長ねぎ、人参は斜め薄切りにする。しめじはほぐす。
    2. 鍋につゆの材料、長ねぎ、人参、しめじを入れて中火にかける。
    3. ひと煮立ちしたら豚肉を加える。アクが出たら取る。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    汁に塩を入れるのが味がボケないコツ。めんつゆの入れすぎも防げます。鍋が冷蔵庫に入れば鍋ごと保存してOK。

  • 豚バラうどんの仕上げ

    豚バラから出た旨みが溶け込んで、食べ応えある汁になります。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 冷凍うどん ‥‥ 3 玉

    仕上げの手順

    1. 下準備した汁を鍋に移し、中火にかける。
    2. うどんを加え、温かくなるまで火にかける。

    ポイント

    温かい汁に水で締めた冷たい麺をつけて食べるつけうどんにしても美味しい。その場合はめんつゆを大さじ2ほど追加してください。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。