もうすぐクリスマス☆パーティにも使える献立

今週はパーティーにもオススメの、時短でできて食べ応えのあるメニューです。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豚バラストロガノフの下準備

    豚バラの脂の旨みがトマトと溶け合い美味しいスープになります。

    下準備 約25

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ肉 ‥‥ 200 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • マッシュルーム ‥‥ 3 個
    • 人参 ‥‥ 1/2 本
    • ブロッコリー ‥‥ 1/2 個
    • トマト缶 ‥‥ 1 缶
    • 水 ‥‥ 100 ml
    • バター ‥‥ 10 g
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 2
    • レモン汁 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 豚バラ肉は2cm幅に、玉ねぎとマッシュルームは薄切りにする。人参は乱切りにする。ブロッコリーは小房に分け、レンジで2分加熱する。
    2. 鍋にバターを入れて中火で熱し、1の玉ねぎと豚肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら人参とマッシュルームを加える。
    4. しんなりしたらトマト缶、水、コンソメを加える。蓋をして弱火で12〜13分ほど煮る。
    5. レモン汁を加え、塩・こしょうを入れて味を調える。
    6. 5と1のブロッコリーをそれぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    レモン汁が入ることで味が引き締まります。

  • 豚バラストロガノフの仕上げ

    豚バラの脂の旨みがトマトと溶け合い美味しいスープになります。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 牛乳 ‥‥ 200 ml
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 下準備した豚バラストロガノフを鍋に入れ、牛乳を加えて温める。塩・こしょうで味を調える。
    2. 下準備したブロッコリーをレンジで1分温めて1に乗せる。

    ポイント

    ブロッコリーは後から入れることで煮崩れず見た目も綺麗に仕上がります。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。