忙しい年末にぴったりの「漬けおき」献立

今週は漬けおきに頼って、年末乗り切りスピードメニューです。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ブリのピカタの下準備

    冬の定番の魚のブリは、気分を変えて洋風に。

    下準備 約3

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • ブリ ‥‥ 3 切れ
    • 白ワイン ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. ブリは水気を拭き取る。保存容器に入れて、白ワインをかける。
    2. 冷蔵庫で保存する。
  • ブリのピカタの仕上げ

    冬の定番の魚のブリは、気分を変えて洋風に。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 卵 ‥‥ 1 個
    • マヨネーズ ‥‥ 小さじ 2
    • パセリ ‥‥ 小さじ 1/2
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 2
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々
    • ベビーリーフ ‥‥ 1/2 パック

    仕上げの手順

    1. 卵を溶きほぐし、マヨネーズ、パセリを入れる。
    2. 下準備したブリに塩、こしょう、薄力粉をまぶし、1の卵液を絡める。
    3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、2を入れて焼く。
    4. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火で4〜5分加熱する。
    5. ベビーリーフを添える。

    ポイント

    卵に火が通りやすいので、火加減が強すぎないように注意。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。