冬の定番食材「白菜」「大根」活用献立

旬の白菜、大根を活用する週間。定番の野菜も調理法をいつもと変えると気分も変わりますね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭と白菜の味噌ミルクスープの下準備

    味噌が入ることで味がマイルドになります。

    下準備 約25

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生鮭 ‥‥ 3 切れ
    • 白菜 ‥‥ 1/8 個
    • しめじ ‥‥ 1/2 個
    • 人参 ‥‥ 1/3 本
    • バター ‥‥ 10 g
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 1
    • 水 ‥‥ 300 ml
    • 牛乳 ‥‥ 200 ml
    • 味噌 ‥‥ 大さじ 2
    • コンソメ ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 鮭と白菜は2cm幅に切る。しめじはほぐす。人参は乱切りにする。
    2. 1の鮭に塩をふり、オリーブオイルを入れて中火で熱した鍋で両面色よく焼く。
    3. 2を取り出し、同じ鍋にバターを入れて中火で熱し、1の白菜と人参を炒める。
    4. しめじ、水、コンソメを入れて弱めの中火で15分煮る。
    5. 2を戻し入れ、牛乳と味噌を加える。塩・こしょうで味を調え、ふつふつとしたら火を止める。
    6. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    白菜の芯の部分は細めに切るといいでしょう。牛乳と味噌を加えたら煮立てないようにしましょう。

  • 鮭と白菜の味噌ミルクスープの仕上げ

    味噌が入ることで味がマイルドになります。

    仕上げ 約3

    仕上げの手順

    1. 下準備した鮭と白菜の味噌ミルクスープを、レンジで3分温める。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。