野菜の下準備で毎日お助け献立

野菜の下準備で毎日お助け献立。野菜を切っておくだけで、ご飯作りがぐっと楽になりますね。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • かぶと青菜の中華炒めの下準備

    炒め物は、あんかけにすると作り置いても水っぽくなりにくい。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ肉 ‥‥ 150 g
    • かぶ ‥‥ 2 個
    • チンゲン菜 ‥‥ 2 株
    • えのき ‥‥ 1/2 株
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 片栗粉(倍量の水で溶く) ‥‥ 大さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 豚バラ肉は2cm幅に切る。かぶは皮をむき薄切りにする。葉は1cm幅に切る。チンゲン菜はざく切りにする。えのきは根元を落とし、半分に切る。
    2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。
    3. 肉の色が変わったら1の野菜を入れて炒め合わせる。
    4. しんなりしたら合わせ調味料を入れて、水溶き片栗粉を入れてゆっくりかき混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
    5. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    葉は炒めると特有の苦味は感じづらく無駄なく食べられます。チンゲン菜の芯の太い部分は細めに切りましょう。

  • かぶと青菜の中華炒めの仕上げ

    炒め物は、あんかけにすると作り置いても水っぽくなりにくい。

    仕上げ 約3

    仕上げの手順

    1. 下準備したカブと青菜の中華炒めを、レンジで3分温める。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。