定番ボリュームおかず献立

大人も子供も大好きなメニュー。ボリュームおかずで厳しい寒さを元気に乗り切りましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • チーズインハンバーグの下準備

    大きく作って、チーズを包みやすく。

    下準備 約15

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合挽き肉 ‥‥ 250 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • パン粉 ‥‥ 大さじ 3
    • ピザ用チーズ ‥‥ 50 g
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4

    下準備の手順

    1. 玉ねぎをみじん切りにしてレンジで1分加熱する。
    2. ボウルに1、合挽き肉、卵、パン粉、塩を入れて粘り気が出るまでよくこねる。
    3. 2を3等分する。中央を軽くくぼませて、ピザ用チーズを入れて小判形に成形する。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    チーズは軽く握ってひとまとまりにして、おにぎりの具を包むようにするとやりやすいです。

  • チーズインハンバーグの仕上げ

    大きく作って、チーズを包みやすく。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • ソース
    • 水 ‥‥ 100 ml
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 2
    • ウスターソース ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • レタス ‥‥ 3 枚

    仕上げの手順

    1. フライパンに油を入れて中火で熱し、下準備したチーズインハンバーグを焼く。
    2. 焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱火にして4分蒸し焼きにする。
    3. 2を取り出したフライパンにソースの材料を入れて弱火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。
    4. 3を2ににかける。レタスを添える。

    ポイント

    ソースは少しの醤油が入ると味が引き締まります。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。