下味付き肉で簡単・ボリューミー献立

下味付きの肉を活用する1週間。下味はほぼ共通の組み合わせで、いろいろな料理に応用できます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豚コマとセロリのオイスターマヨ炒めの下準備

    しっかりした味付けでご飯が進みます。セロリは炒め物との相性も○。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚こま肉 ‥‥ 200 g
    • 下味
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • セロリ ‥‥ 1 本
    • パプリカ ‥‥ 1/2 個

    下準備の手順

    1. 豚こま肉は食べやすく切り、下味をもみ込む。セロリは斜め薄切りに、パプリカは1cm幅の乱切りにする。
    2. 1をそれぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
  • 豚コマとセロリのオイスターマヨ炒めの仕上げ

    しっかりした味付けでご飯が進みます。セロリは炒め物との相性も○。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • 合わせ調味料
    • オイスターソース ‥‥ 大さじ 1
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 1
    • 酢 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々
    • セロリの葉の部分 ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. フライパンに油を入れて中火で熱し、下準備した豚肉を炒める。
    2. 肉の色が変わったら、下準備したセロリとパプリカを入れて炒め合わせる。
    3. 合わせ調味料を加え、塩・こしょうで味を調える。
    4. セロリの葉を飾る。

    ポイント

    パプリカは長めに炒めると、柔らかくなり子どもも食べやすくなります。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。