お財布に優しい♪家計応援献立

家計応援1週間。お財布に優しい食材を、ひと工夫でますます美味しく仕上げましょう。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鶏肉の中華つみれ汁の下準備

    パサつきがちな鶏肉は、つなぎに片栗粉を入れるとつるりとした食感になります。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • つみれのタネ
    • 鶏ひき肉 ‥‥ 250 g
    • ニラ ‥‥ 3 本
    • 青ねぎ ‥‥ 3 本
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • 生姜すりおろし ‥‥ 小さじ 1
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2

    下準備の手順

    1. ニラと青ねぎは小口切りにする。
    2. 1と他のタネの材料を、全てボウルに入れて混ぜる。
    3. ひと口大に丸め、バットに並べる。ラップをかけて、冷蔵庫で保存する。
  • 鶏肉の中華つみれ汁の仕上げ

    パサつきがちな鶏肉は、つなぎに片栗粉を入れるとつるりとした食感になります。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豆腐 ‥‥ 1/2 丁
    • もやし ‥‥ 1/2 袋
    • 水 ‥‥ 900 ml
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/8
    • こしょう ‥‥ 少々

    仕上げの手順

    1. 豆腐は2×3cmに切る。
    2. 鍋に水を入れて中火にかけ、ふつふつとしたら下準備したつみれを入れる。
    3. アクが出たら取り、1の豆腐ともやしを加えて2〜3分煮る。
    4. 合わせ調味料を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。

    ポイント

    仕上げにごま油をたらすのも風味が増してオススメです。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。