家族も喜ぶ!いつものメニューにひと工夫献立

いつものメニューにひと工夫。味付けや野菜の組み合わせを変えると気分が変わって楽しめます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • いかの揚げ団子の下準備

    おからが入るとふわふわ食感に。子どもが噛み切りにくいいかは、細かく切って団子にするのがオススメ。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約1

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • いか ‥‥ 150 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/4 個
    • 生姜 ‥‥ 1 片
    • 生おから ‥‥ 50 g
    • 片栗粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4

    下準備の手順

    1. いかは軟骨とワタを取り除く。
    2. 1と玉ねぎ、生姜をフードプロセッサでなめらかになるまで撹拌する。
    3. ボウルに2、おから、片栗粉、醤油、塩を入れて混ぜる。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    おからは水切りした豆腐で代用できます。1/4丁ほど使うと良いです。

  • いかの揚げ団子の仕上げ

    おからが入るとふわふわ食感に。子どもが噛み切りにくいいかは、細かく切って団子にするのがオススメ。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 油 ‥‥ 適量
    • レタス ‥‥ 1/3 枚
    • トマト ‥‥ 1 個
    • マヨネーズ ‥‥ 大さじ 1

    仕上げの手順

    1. フライパンに油を入れて180℃で熱し、下準備したいか団子のタネをスプーンですくって落とし入れる。
    2. 時々裏返しながら4〜5分色よく揚げる。
    3. レタス、トマト、マヨネーズを添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。