肉も魚もお野菜も♪バランス満点献立

野菜を美味しく食べよう。肉と一緒に巻いたり、ソースにすると子どもも食べやすくなります。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • レタスの肉巻きの下準備

    レンジで簡単に完成。油を使わずヘルシー調理。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラ肉 ‥‥ 200 g
    • レタス ‥‥ 1/8 個
    • 豆苗 ‥‥ 1/4 パック

    下準備の手順

    1. レタスを食べやすくちぎる。豆苗の根元を落とし、半分に切る。
    2. 豚バラ肉で1を巻く。
    3. 2を保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
  • レタスの肉巻きの仕上げ

    レンジで簡単に完成。油を使わずヘルシー調理。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酢 ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • ごま油 ‥‥ 小さじ 1
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2

    仕上げの手順

    1. 下準備した肉巻きに塩をふり、耐熱容器に入れる。
    2. 合わせ調味料をまわしかけ、レンジで3分加熱する。向きを変えて、さらに1分加熱する。

    ポイント

    余ったレタスなどは、肉の横に置いて一緒に蒸してしまってもOK。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。