ちょっとの工夫でぐっとおいしい♪ひと工夫献立

いつものメニューにひと工夫。肉を柔らかくしたり、ハーブで風味をつけたり、少しの工夫でぐんと美味しくなります。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 豚バラブロックの焼酎煮込みの下準備

    焼酎が豚肉の臭みを消して、肉を柔らかくします。しっかり煮込んでアルコールを飛ばすので、子どもでも美味しく食べられます。

    下準備 約40

    冷蔵保存 約4

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 豚バラブロック ‥‥ 400 g
    • 卵 ‥‥ 3 個
    • しいたけ ‥‥ 3 個
    • 水 ‥‥ 1 カップ
    • 合わせ調味料
    • 焼酎 ‥‥ 100 ml
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. 豚バラブロックを4cm幅に切る。卵は10分ほどゆで、殻をむく。しいたけは石づきを落とし、1/4に切る。
    2. 鍋に1の肉と水を入れ、弱めの中火で10分ほど煮る。アクが出たら取る。
    3. 1の卵、しいたけ、合わせ調味料を入れてアルミホイルで落としぶたをし、弱火で20分ほど煮る。
    4. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    ゆで卵は水からゆでた方が、温度差が少ないので割れにくい。湯が沸いてから時間を計りましょう。

  • 豚バラブロックの焼酎煮込みの仕上げ

    焼酎が豚肉の臭みを消して、肉を柔らかくします。しっかり煮込んでアルコールを飛ばすので、子どもでも美味しく食べられます。

    仕上げ 約5

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 青ねぎ ‥‥ 2 本

    仕上げの手順

    1. 下準備した豚バラブロックの焼酎煮込みを、レンジで3分温める。
    2. 小口切りにした青ねぎを散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。