春到来!春野菜を使った定番作りおき献立

定番食材の作りおき。春野菜を取り入れて、ホッとするおかずを作りましょう

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • メカジキの竜田揚げの下準備

    あっさりしたメカジキは、たれに漬けて揚げると食べごたえ満点。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • メカジキ ‥‥ 3〜4 切れ
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1

    下準備の手順

    1. メカジキはひと口大に切る。
    2. 保存袋に1、醤油、酒を入れる。
    3. 冷蔵庫で保存する。
  • メカジキの竜田揚げの仕上げ

    あっさりしたメカジキは、たれに漬けて揚げると食べごたえ満点。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 油 ‥‥ 大さじ 2
    • パセリ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備したメカジキに、薄力粉をまぶす。
    2. フライパンに油を入れて中火で熱し、1を揚げ焼きにする。
    3. パセリを添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。