春野菜で簡単豪華献立

簡単なのに豪華に見えるメニュー。春野菜はシンプルな調理で美味しく食べられます。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • 鮭と春キャベツの塩バター蒸しの下準備

    塩麹で漬けたふっくら鮭と、蒸したキャベツの甘みがおいしい。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 生鮭 ‥‥ 3 切れ
    • 塩麹 ‥‥ 大さじ 2
    • キャベツ ‥‥ 1/4 個
    • 人参 ‥‥ 1/3 本
    • もやし ‥‥ 1/2 袋

    下準備の手順

    1. 生鮭は塩麹をまぶす。キャベツはざく切りにして、人参は薄切りにする。
    2. 1をそれぞれ保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
  • 鮭と春キャベツの塩バター蒸しの仕上げ

    塩麹で漬けたふっくら鮭と、蒸したキャベツの甘みがおいしい。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • バター ‥‥ 10 g
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • ポン酢 ‥‥ 大さじ 2

    仕上げの手順

    1. フライパンに下準備したキャベツと人参、もやしを入れ、鮭とバターを乗せる。
    2. 酒を回しかけ、蓋をして弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにする。
    3. ポン酢をかける。

    ポイント

    蒸し焼きにする場合は、キャベツやもやしなど水分の出やすい野菜だと失敗しにくい。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。