定番メニューのアレンジ献立~第一弾~

定番メニューのアレンジ週間。第一弾。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • メカジキのソテーフレッシュトマトソースの下準備

    生のトマトでさっとできるソース。粉チーズを入れるとまろやかなソースができます。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約3

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • メカジキ ‥‥ 3 切れ
    • オリーブオイル ‥‥ 大さじ 3
    • 好みのハーブ(ローズマリーやタイムなど) ‥‥ 2 本

    下準備の手順

    1. メカジキを食べやすい大きさに切る。
    2. 1、オリーブオイル、ハーブを保存袋に入れて冷蔵庫で保存する。

    ポイント

    ハーブの種類はお好みでOK。ローズマリーやタイム、パセリなどがオススメ。

  • メカジキのソテーフレッシュトマトソースの仕上げ

    生のトマトでさっとできるソース。粉チーズを入れるとまろやかなソースができます。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • トマト ‥‥ 1 個
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • 薄力粉 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 粉チーズ ‥‥ 大さじ 1
    • 醤油 ‥‥ 小さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 小さじ 1
    • パセリ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. トマトをくし形に切る。
    2. 下準備したメカジキに塩・薄力粉をふる。フライパンを中火で熱し、袋に残ったオイルごと入れて焼く。
    3. 両面色よく焼き、1度取り出す。
    4. そのままのフライパンに1を入れ、軽く潰しながら合わせ調味料を入れ弱火で2分ほど煮る。
    5. 4を3にかける。お好みでパセリをかける。

    ポイント

    ソースは粉チーズを入れることで、とろりとまろやかになります。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。