定番メニューのアレンジ献立~第二弾~

定番メニューのアレンジ週間。第二弾。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • あさり焼きうどんの下準備

    あさりの風味はうどんとの相性も◯

    下準備 約5

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • あさり ‥‥ 250 g
    • キャベツ ‥‥ 1/4 個

    下準備の手順

    1. あさりは殻をこすり洗いし、大さじ1ほどの塩(分量外)を入れて砂抜きをする。
    2. キャベツはひと口大に切る。
    3. 保存容器に入れて保存する。
  • あさり焼きうどんの仕上げ

    あさりの風味はうどんとの相性も◯

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 冷凍うどん ‥‥ 3 玉
    • しめじ ‥‥ 1/2 株
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 2
    • 鶏がらスープの素 ‥‥ 小さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/4
    • こしょう ‥‥ 少々
    • かつお節 ‥‥ 大さじ 1

    仕上げの手順

    1. 冷凍うどんを表示通りに温める。しめじをほぐす。
    2. フライパンに下準備したあさりを入れて中火で熱し、酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    3. あさりの口が開いたら皿に1度取り出す。
    4. 同じフライパンに下準備したキャベツとしめじを入れて炒め、しんなりしたら1のうどん、2のあさり、合わせ調味料を入れて炒め合わせる。
    5. かつお節を散らす。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。