新生活スタート!お弁当にも活躍献立~第一弾~

お弁当にもオススメのおかず第一弾。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • ミートローフの下準備

    タネをバットに敷き詰めて焼くと、成形する手間がなくて楽ちん。

    下準備 約5

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合挽き肉 ‥‥ 200 g
    • 玉ねぎ ‥‥ 1/2 個
    • 卵 ‥‥ 1 個
    • パン粉 ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • こしょう ‥‥ 少々

    下準備の手順

    1. 玉ねぎはみじん切りにする。
    2. ボウルに1、ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れて粘り気が出るまでよく練る。
    3. バットに敷き詰めてラップをする。冷蔵庫で保存する。
  • ミートローフの仕上げ

    タネをバットに敷き詰めて焼くと、成形する手間がなくて楽ちん。

    仕上げ 約13

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 合わせ調味料
    • ケチャップ ‥‥ 大さじ 2
    • ウスターソース ‥‥ 大さじ 2
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • パセリ ‥‥ 適量

    仕上げの手順

    1. 下準備したミートローフのタネを、グリルの弱火で、12〜13分ほど焼く。
    2. 合わせ調味料の材料を、レンジで30秒加熱して1にかける。
    3. パセリをふる。

    ポイント

    グリルで焼く場合は、火と距離が近く表面が焦げやすいので、弱火で中までじっくり火を通しましょう。

  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。