新生活スタート!お弁当にも活躍献立~第二弾~

お弁当にもオススメのおかず第二弾。

週末にまとめて下準備しましょう

  • 下準備
  • 仕上げ
  • チーズイン鶏つくねの下準備

    水分が多い鶏ひき肉は、つなぎにおからパウダーを使うのがオススメ。しっかりまとまり、食物繊維も摂取できます。

    下準備 約10

    冷蔵保存 約2

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 鶏ひき肉 ‥‥ 200 g
    • おからパウダー ‥‥ 大さじ 2
    • 塩 ‥‥ 小さじ 1/2
    • ピザ用チーズ ‥‥ 20 g

    下準備の手順

    1. ボウルにひき肉、おからパウダー、塩を入れてよくこねる。
    2. タネの中にチーズを入れて、丸く形を調える。
    3. 保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
  • チーズイン鶏つくねの仕上げ

    水分が多い鶏ひき肉は、つなぎにおからパウダーを使うのがオススメ。しっかりまとまり、食物繊維も摂取できます。

    仕上げ 約10

    材料3人分(大人2 子ども1)

    • 油 ‥‥ 小さじ 1
    • 酒 ‥‥ 大さじ 1
    • 合わせ調味料
    • 醤油 ‥‥ 大さじ 1
    • みりん ‥‥ 大さじ 1
    • 砂糖 ‥‥ 大さじ 1
    • レタス ‥‥ 3 枚

    仕上げの手順

    1. フライパンに油を入れて中火で熱し、下準備したつくねを焼く。
    2. 両面に焼き色がついたら酒を入れ蓋をして、弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
    3. 合わせ調味料を入れて絡める。
    4. レタスを添える。
  • 下準備
  • 仕上げ

フードコーディネーター・食育インストラクター

堀口菜緒子

大手精密機器メーカー退職後、レコールバンタン・フードコーディネーター専攻科にて学ぶ。各種メディア撮影のほか、食育教室の講師、料理レシピ提供、ケータリングなど多岐に渡り活動中。自身のワーキングマザーとしての体験から、「忙しい毎日でもおいしく簡単に」がモットー。